21
Янв

Сетевая игра Call Of Duty 4: Modern WarfareСетевая игра: Интернет, локальная сеть
Разработчик: Infinity Ward, n-Space
Издатель: Activision
Издатель в России: Новый Диск
Дата выхода: 5 ноября 2007 года
Дата выхода в России: 15 ноября 2007 года
Жанр: Экшен
Рейтинг voteblog.ru: 9.0

Этот обзор посвящен не одиночному прохождению игры (Singleplayer), а сетевой игре по интернету (Мультиплеер). Игра Call Of Duty 4 для игры по интернету получилась очень удачной. А постепенное устранение багов с выходом патчей, до версии 1.7 окончательно укрепили позиции Modern Warfare, как одной из лучших сетевых стрелялок.
Список серверов
Основные достоинства сетевой игры Call Of Duty 4 Modern Warfare:
Отличная графика – скрупулезное внимание к деталям, детализированное оружие, красивая картинка.
Полная локализация – все названия вооружения, чат в игре, все на русском языке, игра будет понятна даже новичку.
Большой выбор карт, режимов игры – вам могут не понравиться некоторые карты или режимы, но выбор есть и вы обязательно найдете свои любимые карты или режимы.
Множество серверов, вы можете выбрать любой понравившийся сервер, отсортировать по пингу (времени отклика от вас до сервера, чем меньше тем лучше), по режиму игры, по карте, по наличию античитерской программы, по количеству игроков на сервере и так далее.
В руках АК47
Поддержка античитерской программы PunkBuster – позволит безопасно играть на таком сервере, не опасаясь большинства читеров.
Удобство управления – подключиться к сетевой игре Call Of Duty 4 проще простого, достаточно выбрать из списка сервер или ввести свой местный сервер (как правило, чем ближе сервер, тем меньше пинг) и нажать кнопку Подключиться. Далее выбираете команду за которую хотите играть (САС, Спецназ, Морпехи, Сепаратисты), выбираете оружие и в бой.
Отличный выбор вооружения – в игре вас ожидает превосходный арсенал оружия, от пистолетов до снайперских винтовок, а также 4 вида гранат, мины, различные оптические прицелы, глушители и прочее. Помимо вооружения в игре присутствуют так называемые “перки” – специальные возможности, например быстрая перезарядка – возможность в 2 раза быстрее перезаряжать оружие, бесшумность – возможность передвигаться почти бесшумно и многие другие перки. Ниже будет подробнее рассказано о применении этого вооружения и перков в различных ситуациях.
Прицел АК47
Интересная система прокачки – для того чтобы получить доступ ко всему этому многообразию, необходимо повысить свой уровень до 55. Но и это еще не все, каждое оружие можно прокачать, установить на него разные прицелы, рукоятку для уменьшения отдачи, глушитель и даже поменять раскраску, предлагаются расцветки: лесная, цифровая, пустынная, синий тигр, красный тигр, золотая.
Противник почти добил...
Различные режимы – основные 2 типа игры: “классика” – при этом на экране присутствует вся сопутствующая информация (прицел, количество патронов, радар, уровень здоровья, различные значки, урон от оружия значительно уменьшен (не каждая снайперская винтовка может уложить с одного выстрела) и “харкор” – при этом вся вышеперечисленная информация отсутствует, кроме чата и списка игроков, радар появляется после вызова беспилотного разведчика, урон по сравнению с классикой значительно выше (1 меткий выстрел из большинства оружия – смертелен). Кроме того есть поощрения в игре, ликвидировал 3 противников, при этом не погиб ни разу, можешь вызвать беспилотник (летает пару минут и на радаре точками видно противников), за 5 противников – авиаудар (пара штурмовиков скидывает в указанном районе фугасные бомбы за 3 захода), за 7 поверженных – ударный вертолет (летает несколько минут самостоятельно над картой и уничтожает замеченных противников), при этом всех поверженных заносят на счет вызвавшего. Помимо классики и хардкора, существуют различные модификации игры, так называемые “моды”, с разными изменениями игровой механики.
Также на карте доступны разные режимы, наиболее популярные: командный бой (2 команды, победит та, что больше уничтожит противников), найти и уничтожить (1 команда должна взорвать один из двух ящиков с оружием, другая должна защитить эти ящики), саботаж (2 команды, у каждой своя ящик с оружием, нужно защитить свой и взорвать чужой), первенство (на карте 3 флага, 2 команды, выигрывает та команда, которая заработает больше очков на захвате флагов), штаб (2 команды, на карте в случайном месте появляется штаб, который нужно захватить и удерживать, выигрывают те, кто заработает больше очков)
Самоубийца с РПГ-7
Вооружение и перки, советы по использованию
Это не руководство к действию, всего лишь советы новичкам для наиболее эффективной игры. Все советы даются для режима хардкор по личным наблюдениям проведенным за игрой на серверах J-ZONE (Саратов, Киров).
Штурмовые винтовки:
М16А4 – стреляет по три патрона, для средних и больших дистанций, малоэффективно из-за фиксированной очереди, практически не используется среди игроков.
АК47 – легендарный автомат, очень эффективен на средних дистанциях, хорош на малой и дальней, самый удобный прицел, нужно привыкать к сильной отдаче, при достаточной сноровке можно поразить цель одним выстрелом на средней и даже дальней дистанции, используется игроками очень часто, как самое универсальное.
В цифровой раскраске
Карабин М4 – полный автомат, низкая отдача, для средних дистанций, удобнее использовать с коллиматорным прицелом, ценится игроками за низкую отдачу.
Г3 – стреляет одиночными, для средних и больших дистанций, мощное и точное оружие, гарантированно поражает с одного выстрела на любой дистанции и даже с глушителем почти всегда, совсем не подходит для ближнего боя, используется редко игроками.
Г36С – автомат для средней дистанции, крайне неудобный прицел, высокая скорострельность скорее минус, чем плюс, т.к. боезапас тратит быстро, почти не используется.
М14 – одиночный огонь, грохочет так, что на всю карту слышно, не эффективно для штурмовой деятельности, почти не используется.
МП44 – мощный автомат с очень высокой отдачей, требует крайней сноровки, почти не используется.
Пистолеты-пулеметы:
МП5 – полный автомат, высокая точность, очень эффективен на малой дистанции, часто используют с глушителем.
Скорпион – скорострельный и очень точный, низкая отдача, очень эффективен на малой дистанции, быстро тратятся патроны.
Мини-Узи – еще скорострельнее Скорпиона, со всеми вытекающими.
АК74-У – очень мощный, высокая отдача, эффективен на малой дистанции.
Уничтожение штаба
П90 – самый скорострельный в игре, большая емкость магазина, легкий, используется для прорывов за счет легкости, которая позволят пробегать большие дистанции на одном дыхании, слишком эффективен на режиме “хардкор”, считается нубским оружием (noob/нуб – игрок не умеющий играть и использующий преимущества перед другими игроками).
Ручные пулеметы:
Используются очень редко, из-за веса, низкой скорости перезарядки, только на некоторых картах, где пулеметы очень эффективны за счет пробивной способности стен, когда можно через всю карту уничтожать противника за стенами.
Дробовики – Используются еще реже, некоторые игроки используют на самых малых картах, где дробовики могут составить конкуренцию пистолетам-пулеметам.
Снайперские винтовки:
Любая из списка поражает цель с одного попадания. Используются чаще на самых больших картах.
М40А3 – скользящий затвор, продолжительная перезарядка, низкая отдача. Используется игроками из-за мягкой отдачи.
М21 – полуавтоматическая винтовка, низкая отдача, самая используемая снайперка.
Драгунов (СВД) – полуавтоматическая винтовка, высокая отдача, мощная, ценится за пробивную силу.
Р700 – скользящий затвор, продолжительная перезарядка, высокая отдача, почти не используется игроками.
Баррет 0,50 – полуавтоматическая винтовка, самая высокая мощность и отдача, самая тяжелая, самая пробивная, используется мало из-за веса и сильной отдачи.
Пистолеты – в качестве второго оружия, можно выбрать один из 5 пистолетов. Который может пригодится в крайнем случае. В целом первые три пистолета идентичны друг другу, из этого списка выбивается Дезерт Игл, которым можно спокойно поражать цели одним выстрелом на средней дистанции и даже на дальней. Высокая точность и мощность делает его постоянным фаворитом среди игроков.
Перки:
Перки разделены на три категории, соответственно можно выбрать лишь по одному из каждой.
1 категория:
С4 – взрывчатка с дистанционным управлением, используется для “выкуривания” противника из-за угла или со 2 этажа.
Особые гранаты – световые и шумовые используются для штурма, когда нужно деморализовать укрепившегося противника, дымовые для обеспечения прикрытия простреливаемых мест с целью безопасного прохода.
РПГ-7 – гранатомет используется почти как С4, некоторые умельцы умеют сбивать вертолеты.
Зачистка второго этажа
Мины – используются для защиты тылов, а также как сигнализацию наличия противника.
Осколочные гранаты – для уничтожения укрепившегося противника или при наступлении.
Патронташ – дополнительные патроны.
Саперная команда – способность видеть заранее в виде значков установленные взрывные устройства (мины и С4).
2 категория:
Убойная сила – увеличение урона оружия, используется для получения преимущества при одинаковом оружии, например у противника тоже АК47 и у вас в руках АК47 + этот перк, даст вам 100% вероятность вашей победы в схватке.
Джаггернаут – увеличение вашего здоровья, если вы столкнетесь с противником имеющим Джаггернаут, то потратите в 2 раза больше пуль, чем обычно, при этом вы увидите как из противника “вылетает” красный крестик. Кстати на серверах J-ZONE Саратов, Киров этот перк запрещен правилами.
Ловкость рук – ускорение перезарядки, очень полезный перк при высокой плотности боя, когда требуется часто перезаряжать оружие.
Двойной выстрел – увеличение скорострельности вашего оружия вдвое, сомнительный перк, т.к. значительно увеличивает расход патронов, можно использовать при особой сноровке точной стрельбы.
Коммандо – вы можете заменить пистолет на любое другое оружие, например можно взять снайперку, для комбинирования игры.
Генератор помех – невидимость на вражеском радаре, при этом нужно учитывать что при стрельбе без глушителя ваша отметка появится на пару секунд. Также существует мнение, что отметка появляется при перезарядке оружия.
Ударная волна – повышение урона при взрыве, эффекта на хардкоре не замечено.
Карта Крушение
3 категория:
Экстремальная подготовка – увеличивает продолжительность вашего бега на одном дыхании, эффективно для прорывов.
Неподвижный прицел – увеличивает точность стрельбы от бедра, эффекта не замечено.
Последний выстрел – если вас ранили, у вас лежащего на земле оказывается в руках пистолет, из которого вы можете отомстить обидчику в течении нескольких секунд. Попадание в голову “отменяет” этот перк. На серверах J-ZONE Саратов, Киров этот перк запрещен.
Мученик – после смерти на месте обладателя этого перка появляется граната, которая взрывается через пару секунд, в большинстве случаев этого времени достаточно, чтобы убраться. На серверах J-ZONE Саратов, Киров этот перк запрещен.
Проникающий удар – пуля эффективнее прошивает стены.
Железные легкие – позволяет дольше задерживать дыхание при прицельной стрельбе, используется снайперами.
Мертвая тишина – способность передвигаться почти беззвучно. На некоторых типах поверхностей (металл, бетон) шаги все же слышно. Используется чаще для диверсионно-штурмовой деятельности.
Подслушивание – способность слышать переговоры противника. Эффекта не замечено.
Сетевая игра Modern Warfare
Если у вас есть ценные дополнения, личные наблюдения по описанным перкам и вооружению, по их эффективному комбинированию, можете поделиться ими в комментариях.
Как вы наверно уже догадались на каждой карте и режиме наиболее лучшей будет определенная комбинация перков и оружия. Это следует учитывать при каждой игре.

В заключении приведу список серверов Call of Duty 4 J-Zone:
89.109.33.179:28963 Нижний Новгород
217.9.151.19:28963 Кировская область (статистика)
85.95.164.37:28963 Республика Мордовия
213.135.97.163:28963 Оренбургская область
80.95.32.115:28963 Пензенская область
samara.j-zone.ru:28963 Самарская область
88.147.128.23:28963 Саратовская область (статистика)
78.85.3.135:28963 Удмуртская Республика
89.239.186.19:28963 Ульяновская область
89.151.191.123:28963 Чувашская Республика
77.40.124.107:28963 Республика Марий Эл
Здесь всегда рады игрокам, соблюдаются правила, не допускаются читеры, а также в данный момент проходит набор в администрацию этих самых серверов. Также по серверам ведется подробная игровая статистика, где можно увидеть свой игровой рейтинг и другие подробности.
И последний совет, для мониторинга серверов и удобного входа на них используйте бесплатную программу HLSW, которая имеет понятный русский интерфейс. Просто добавляете адрес сервера и сразу видите информацию по нему, сколько игроков играет на нем и т.д, а также можно быстро подключиться к нему (программа сама запустит игру и осуществит подключение к выбранному серверу).

Отзывов: 0

положительные 0

положительных отзывов нет

отрицательные 0

отрицательных отзывов нет

Вы должны войти, чтобы оставлять отзывы.

Один комментарий на «Call Of Duty 4: Modern Warfare, сетевая игра, сервера»

  1. Алексей пишет:

    Да игра ваще класс!
    Мне нравится СД – найти и уничтожить.
    Постоянно играю по вечерам в нее.

Ваш комментарий