24
Март

ВедьмакРазработчик: CD Projekt RED
Издатель: Atari
Издатель в России: Новый Диск
Локализатор: Новый Диск
Релиз: 15 сентября 2008 года
Релиз в России: 18 сентября 2008 года
Жанр: RPG (Computer Role-Playing Game), ролевая игра
Рейтинг Игромании: 9.0
Рейтинг voteblog.ru: 9.5

Не пугайтесь прочитав название обзора, это всего лишь цитата из самой игры. Там еще можно много чего интересного услышать от прохожих. Этот обзор решено было написать преддверии выхода The Witcher 2: Assassins of Kings, который должен появится уже совсем скоро, 17 мая 2011 года. Вспомнить еще раз уникальную ролевую игру, пройтись по улицам Вызимы, прогуляться по болотам кишашим утопцами и пиявками, спуститься в подземелья и склепы навстречу темноте и опасностям, сразиться насмерть с саламандрами. Если вас не пугает все это и довольно продолжительное прохождение (эта игра рассчитана не на пару часов), то смело отправляйтесь вместе с ведьмаком Геральтом в путешествие.
Вызимское кладбище
Главный герой Геральт “воскрес из мертвых” и очутился в обители ведьмаков – Каэр Морхене. Почти полностью потеряв память он не узнает никого и ему придется шаг за шагом понимать окружающее. Ведьмак тут же начинает обучение, ему дают ржавый меч, чтобы защитить Каэр Морхен от вторгшихся саламандр. Злые бандиты хотят украсть секреты ведьмаков и нужно их остановить. Но силы слишком не равны, саламандры успевают улизнуть и Геральт отправляется на поиски злодеев.
Без факела нельзя
Нам предстоит очень нелегкий и долгий путь, нужно столько всего узнать и изучить. Способности ведьмака очень велики, но Геральту их нужно приобрести вновь. Для начала нужно выяснить, что не для каждого противника годится один меч. В The Witcher оказывается серебряный меч гораздо эффективнее против чудовищ, а стальной против злых людей. Кроме того необходимо помнить о различных стилях владения мечом, их три. Силовой стиль – подходит для неповоротливых, тяжелых, бронированных противников. Быстрый стиль – против вертких, уклоняющихся врагов. Групповой стиль -как понятно из названия против множества врагов, окруживших ведьмака со всех сторон. Кроме того ведьмак сам умеет уклоняться от атак, перепрыгивать через них, уворачиваться, отбивать стрелы мечом. Перед походом в подземелья убедитесь, что у вас есть факел, без него лишь темнота будет окружать Геральта.
Жаль что не безразмерный
Особо тщательно обыскивайте трупы, может пригодиться каждая мелочь в будущем. Инвентарь ведьмака разделен на три секции: для квестовых предметов, сумка для вещей и мешок для ингредиентов. Не забывайте собирать кремний, он необходим для разжигания потухших костров и последующей медитации Геральта. Каждое растение или чудовище содержит в себе ингредиенты. Но прежде, чем ведьмак сможет их собирать, он должен узнать о них. Самый верный способ почерпнуть эти знания из книг, некоторые книги можно найти, а остальные купить у торговцев, правда удовольствие это не из дешевых. Некоторые знания можно получить во время общения с другими персонажами.
алкагест лучшая основа
Из ингредиентов можно изготавливать мутагены, смазки для меча или бомбы. Для этого требуются рецепты, их можно получить также как книги. Мутагены придают ведьмаку после применения дополнительные способности, например видеть в темноте. Но есть и негативные последствия после принятия мутагенов. У ведьмака после приема увеличивается отравление, что проявляется в виде красных точек, стуком сердца, если оно превысит критический, это приведет к последствиям. Для основы мутагенов применяется спирт, чем выше его качество, тем более сложный можно приготовить мутаген. Для основы смазки жир или сало, для бомб порох. Смазка для меча усиливает его урон или придает некоторые эффекты, например отравление.
Способности
За каждого убитого и за выполнение заданий ведьмак зарабатывает опыт, за который даются бронзовые, серебряные и золотые таланты. Таланты нужно тратить на прокачку ведьмака, приобретение новых способностей и знаки. Сила – влияет на урон, ловкость – на возможность уклоняться, выносливость – на сопротивление оглушению и прочему, интеллект – на магические способности, это вкратце. Знаки Геральт будет изучать по мере прохождения и в зависимости от сложности игры они могут сильно влиять на исход сражений. Хотите испепелять врагов огнем – изучайте Игни, чтобы заманивать в ловушку – Ирден, оглушать – Аард, подчинять врагов своей воле – Аксий, ставить магическую защиту – Квен. Вначале игры будут даваться лишь бронзовые таланты, серебряные в середине игры, а золотые лишь в конце.
Задания = опыт = таланты
Чтобы не потеряться в водовороте событий и не упускать деталей, следует почаще заглядывать в раздел заданий (клавиша J). В ней вы узнаете все основные задания, побочные квесты, а также сможете поставить отслеживание задания. Маркер на карте будет помогать отыскивать нужные места. Также задания можно брать на досках объявлений, например возле таверн. Не стоит ими пренебрегать, хотя они и не важны для прохождения игры, они помогают заработать бесценный опыт для прокачки персонажа.
Старушка ждет
В игре очень много диалогов, причем ваши ответы или вопросы будут влиять на дальнейшие события по разному. Стоит продумывать всю беседу. Немалое значение в игре имеет время суток, некоторые чудовища появляются только в определенное время. Или некоторых персонажей можно застать только в отведенное время, например Ловкача в Храмовом квартале у канализации только ранним утром, Шани в ее доме только вечером, т.к. днем она работает в госпитале и т.д. Это все придает настоящую живую жизнь в The Witcher.
Геральт волк...
Алкоголю отведена важная роль в игре, роль по развязыванию языков и становлению отношений. Хотите узнать что-нибудь интересное и собеседник не прочь выпить, напоите его. Правда тут нужно самому остаться на ногах, для этого прокачайте сопротивление алкоголю. Обязательно нужно иметь в сумке побольше спиртного, часть для мутагенов, часть для таких распитий. Разумеется после таких посиделок походка ведьмака будет соответствующей, перед глазами все поплывет и боец из него никудышный.
Алькогольная интоксикация
Разом покончить с похмельем поможет зелье Слезы жен или можно помедитировать пару часов.
В игре The Witcher также присутствуют мини-игры: кулачный бой и игра в кости, за которые кстати тоже дают опыт и в которых можно заработать монет. Чем больше игроков вы побъете на кулаках, тем более сильные вам будут нужны соперники и конечно более высокие ставки. Игра в кости интересна своей непредсказуемостью.
Кидаем...
Вот краткие правила игры: участвуют два игрока, у каждого 5 кубиков. Каждый кидает по очереди до двух побед подряд. Существуют разные выигрышные комбинации. Пары, сэты, карэ, малый стрейт, большой стрейт. Ниже приведены комбинации в порядке их значимости по возрастанию.
Пара – 2 кубика с одинаковыми числами (например 6 и 6).
Две пары- две пары и в каждой 2 кубика с одинаковыми числами (например: 1 и 1, 5 и 5).
Сэт – 3 кубика с одинаковыми числами (например 2 и 2 и 2).
Пара и сэт.
Карэ – 4 кубика с одинаковыми числами (например 2 и 2 и 2 и 2).
Малый стрейт – все кубики с числами 5, 4, 3, 2, 1.
Большой стрейт – все кубики с числами 6, 5, 4, 3, 2.
Геральт-бабник
Вернемся к выражению “прячьте женщин!”, неспроста некоторые горожане выкрикивают это при виде ведьмака. Геральт еще тот ухажер и способен перезнакомиться со всеми женщинами в игре, нужно лишь найти правильный подход к каждой из них. В награду мы получим заставку наподобие этой:
Прячьте женщин!
Ну и напоследок хочу привести список и короткое описание элексиров встреченные в игре:
Белая чайка – элексир для приготовления более сложных мутагенов.
Белый мед – убирает отравление у ведьмака мгновенно.
Волк – придает координацию и критический урон.
Бомба Волчий табак – образует ядовитое облако.
Вьюнок – сопротивляемость кислотам.
Гром – увеличивает урон, но снижает защиту.
Зелье Петри – усиливает мощность всех Знаков.
Зелье Раффарда Белого – мгновенно восстанавливает здоровье.
Иволга – иммунитет ядам.
Ива – сопротивляемость оглушению и нокдауну.
Кошка – позволяет видеть в темноте.
Ласточка – усиливает регенерацию здоровья.
Лес Марибора – увеличивает максимальный запас энергии.
Пурга – ускоряет рефлексы, помогает в самых критических случаях.
Россомаха – увеличивает урон, если у ведьмака меньше половины здоровья.
Слезы жен – устраняют мгновенно похмелье.
Филин – усиливает восстановление энергии.
Черная кровь – отравляет кровь ведьмака, чтобы нанести урон кровососущим чудовищам.
Экстракт де Врие – позволяет видеть невидимых противников.

Некоторые ингредиенты имеют в составе доминанты: рубедо, альбедо или нигредо. Это очень полезные вещества, если в одном элексире собрать одну доминанту, то это даст еще один эффект к основному. Нигредо – увеличит урон, рубедо – регенерацию здоровья, альбедо – снизит токсичность мутагенов.
Успехов вам на нелегком ведьмачьем пути!

Отзывов: 0

положительные 0

положительных отзывов нет

отрицательные 0

отрицательных отзывов нет

Вы должны войти, чтобы оставлять отзывы.

Ваш комментарий